Цензурируют даже самого Лукашенко
Его нереалистичные социальные обещания не попадают даже в государственные медиа
Белорусские журналисты сообщают, что объектом цензуры в местных медиа все чаще становятся заявления самого белорусского президента Александра Лукашенко. Его нереалистичные социальные обещания, а также неполиткорректные комментарии не попадают даже в государственные медиа. Как примеры, приводят заявление президента о планах ввести удивительно щедрые выплаты в связи с рождением детей и его комментарии по растущему спросу на иностранную валюту.
Белорусские журналисты сообщают о том, что сталкиваются со специфическим видом цензуры: ее объектом становятся заявления самого президента Беларуси.
Во время недавних посещений Белорусского автомобильного завода в городе Жодино Александр Лукашенко пообещал ввести щедрые выплаты в связи с рождением ребенка.
«Мы сейчас думаем, как поддержать женщин, семьи поддержать. Уже и проект «Большая семья» мне предложили. За первого ребенка мы даем 10 тысяч долларов, открываем счет, за второго - 20 000 долларов, за третьего - удваиваем. Если ты сам вносишь средства на счет за своего ребенка, то мы даем вдвое больше», - пообещал белорусский президент.
Независимая газета «Наша нива» подсчитала, что такое обещание президента стоило бы государственному бюджету более 2 миллиардов долларов. Для государства, чье ВВП равнялось в прошлом году 63 миллиардам долларов , это было бы неподъемным грузом.
Это заявление было показано по телевидению, однако его не процитировали государственные медиа: ни информационное агентство «БелТА», ни газета «Советская Белоруссия». Не обнародовали ее и на президентском сайте.
Это не первый случай, когда высказывания президента подвергались цензуре со стороны белорусских государственных СМИ.
Недавно агентство «Белта» сообщило, что белорусы массово меняют свою национальную валюту на иностранную, поскольку ожидают быстрого обесценивания белорусского рубля. Но авторы этого материала государственного агентства не процитировали комментарий Лукашенко по этому поводу, где он употребляет термин «народец».
«Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал к обменным пунктам. Ну, бегите, бегите. Будет большой спрос на валюту, будет обесцениваться белорусский рубль со всеми вытекающими из этого последствиями. Не будет спроса, будет спокойно на рынке», - заявил президент.
Еще один свежий пример: Александр Лукашенко предложил взимать с белорусов, которые ездят на шопинг за границу, по 100 долларов «налога». Впоследствии он признал, что это было неуместно.
Это дает основания сравнивать нынешнюю цензуру в Беларуси с советской, когда даже из заявлений и текстов Владимира Ленина изымались отдельные фрагменты.
Проблема в тотальности государственных медиа
Белорусский журналист в Киеве Юрий Свирко рассказывает, что самая большая проблема - отсутствие альтернативы государственным медиа.
«Если в начале это были белые пятна в государственных газетах, то теперь он несколько поумнел. Государственная цензура в Беларуси - это государственные медиа. Президент собственными указами назначает главных редакторов государственных газет, а других в Беларуси почти нет», - отмечает Юрий Свирко.
Нынешние заявления Лукашенко, которые не обнародуют в государственных медиа, пополняют список президентских высказываний, от которых открещиваются его сторонники и даже он сам.
Так, в 1995 году белорусский президент заявил, что «не все, связанное с Адольфом Гитлером, было плохим». Его же называют автором утверждения о том, что белорусский язык настолько беден, что им невозможно выразить нечто величественное и существуют только два языка в мире, которые заслуживают такой оценки: русский и английский. Впоследствии Лукашенко, который преимущественно пользуется в своих выступлениях русским языком, возразил, что говорил это.
Источник: searchnews.info